spb_cheaptrip (spb_cheaptrip) wrote in cheaptrip_spb,
spb_cheaptrip
spb_cheaptrip
cheaptrip_spb

Categories:

ПОХОД ПО ГОРАМ И ДРЕВНИМ ГОРОДАМ КРЫМА


ПОХОД ПО ГОРАМ И ДРЕВНИМ ГОРОДАМ КРЫМА


Классический маршрут, идеальный для первого знакомства с Крымом. Идём из внутренней части полуострова через три горных гряды – к морю. На пути нам встретятся великолепные памятники природы, и интереснейшие исторические объекты разных эпох. Рюкзаки за спиной, ночёвки в палатках.

Бахчисарай - пос. Новоульяновка - Мангуп-Кале - Эски-Кермен - пер. Бечку - Большой каньон Крыма - гора Ай-Петри - Ялта


8 августа, 13 сентября на 8 дней


Стоимость тура - 12 900 руб/чел


В стоимость тура входит: 3-х разовое питание, прокат общегруппового снаряжения (включая палатки), инструктор (опытный путешественник), автотранспортные переезды, экологические взносы за посещение заказников, оплата стоянок, оплата экскурсий по программе, групповая аптечка.


Дополнительно оплачивается: ж/д или авиа билеты, переезд от Ай-Петри до Ялты (около 300 руб./чел., по желанию группы), прокат личного снаряжения (рюкзак, спальник, пенка-коврик), питание в поезде, проживание и питание на море в частном секторе (по желанию, после окончания похода).


Длина: 90 км (включая радиальные выходы без рюкзаков)

Сложность: легкий, опыт не обязателен

Размер группы: от 5 до 23 человек

Участие с детьми: можно взять с собой детей от 8 лет



Как добраться: туда - встреча с группой состоится в 08:30 в первый день похода около Ханского дворца в Бахчисарае. Из Симферополя до Бахчисарая в 05:15 отправляется электричка (ехать примерно 40 минут), также от ЖД вокзала Симферополя ходит автобус до Бахчисарая (идет около 1 часа). От ЖД и автовокзала Бахчисарая на маршрутке или такси доехать до Ханского дворца (примерно 15 минут). Обратно - прибытие в Ялту ориентировочно в последний день похода не позднее 17:00. Поэтому обратные билеты из Симферополя лучше брать после 22:00 в последний день похода. При желании можно задержаться в Крыму на любое количество дней.



ДЕНЬ 1

Встречаемся в 8:30 утра в Бахчисарае у входа в Ханский дворец, знакомимся и отправляемся на экскурсию по средневековой резиденции татарских ханов. Нас встретят утопающие в садовой зелени дворцовые чертоги, где простые архитектурные формы сочетаются с изысканными узорами майолик и замысловатыми резными решётками; мы увидим изящные минареты Ханской мечети, гаремный корпус с его ажурными тенистыми беседками, и конечно, воспетый
А.С. Пушкиным знаменитый Фонтан слёз.

После экскурсии по восточному дворцу нас ждёт свидание с другим миром, духовным и аскетичным: наш путь пройдёт через Старый город к вырубленному в скале Свято-Успенскому православному монастырю. Ряд небольших белоснежных строений вырастает прямо из-под нависшей над ним гигантской толщи горной породы, так что создаётся иллюзия, будто маленький монастырь держит на себе эту громадную каменную стену, высотой более ста пятидесяти метров. Здания и храмы частично расположены на поверхности, частично – внутри скалы, и только местным монахам известно, какие тайны хранятся там.

Следующая точка нашего маршрута – расположенный неподалёку пещерный город Чуфут-Кале, с его таинственными залами, лестницами и переходами, уходящими в глубины скал. Чтобы обойти его, потребуется около двух часов, за которые мы узнаем много интересного из истории этих мест. А ещё отсюда, с горной высоты, открывается великолепный вид на окрестные горы и поселения в долине.

К вечеру мы спустимся с горы и поставим лагерь. Плотно поужинаем, поболтаем и поделимся впечатлениями.


ДЕНЬ 2

Сегодня нас ждёт небольшой переход по горам с набором высоты в 200-300 метров. При подъёмах и спусках может быть трудновато, но в целом это довольно комфортный путь, в конце которого мы будем вознаграждены: в конце пути будет живописное голубое озеро, затерянное между горными склонами, в окрестностях села Баштановка. Здесь есть хорошее, оборудованное место для стоянки, где мы и разместим лагерь. Если позволит погода – искупаемся. А будет желание – совершим вылазку налегке к источнику Святой Анастасии и, если повезёт, понаблюдаем за прыжками отчаянных роуп-джамперов с отвесного массива горы Качи-кальон.


ДЕНЬ 3

В этот день наш путь пройдёт по луговым дорогам с их пьянящим медовым запахом и тенистым лесным тропам южного леса, где причудливо вывернутые массивные корни буков оплетают каменные глыбы. К обеду мы доберёмся до руин Сюйренской крепости, древнего оплота византийцев. Гордо устремлённая в небо полуразрушенная башня помнит более тысячи лет. Мы сможем прикоснуться к живой истории, а инструкторы с удовольствием поделятся с нами своими знаниями об этом месте.

После обеда дорога поведёт нас в гору, через сосновый лес, к полям Королезской долины, где вершины скал из мягкого песчаника миллионы лет обдуваются ветром, приобретая сходство то с загадочными сфинксами, то с головами каменных великанов.

Сегодня ночуем у посёлка Залесное, на оборудованной охраняемой стоянке. Здесь за небольшие деньги можно получить блага цивилизации – горячий душ и электричество. В этом месте мы проведём две ночи.


ДЕНЬ 4

Позавтракав, налегке отправляемся к пещерному городу Эски-Кермену – одному из наиболее хорошо сохранившихся пещерных поселений В Крыму. Здесь на большой высоте скалы буквально испещрены ходами с лестницами и залами, служившими для самых разных нужд, таинственные коридоры ведут в глубь пещер к подземным источникам, а вниз, в долину спускается вырубленная в скале винтовая лестница. По пути можно будет искупаться в озере и пополнить запасы воды.

К вечеру возвращаемся в лагерь, ужинаем и набираемся сил для новых приключений.


ДЕНЬ 5

Пришло время проститься со стоянкой у Залесного. Пакуем рюкзаки и – снова в путь: предстоит пройти 10 километров до стоянки Истоки. Нас ждёт знакомство с ещё одним удивительным пещерным городом  - Мангуп-Кале. По обстоятельствам инструктор решит, поднимемся ли мы туда, налегке, или будем штурмовать высоту с рюкзаками. В конце пути мы окажемся в настоящем древнем мегаполисе, вырубленном прямо в вершине полукилометровой горы! Это настоящий рай для исследователей древности: первые поселения здесь появились около 2500 лет назад. Какие истории хранят эти каменные своды и катакомбы? В какую тьму веков уходят эти пещеры? Нам предстоит узнать это самим.


ДЕНЬ 6

Шестой день – пожалуй, самый сложный в походе. Придётся пройти около 20 километров перепадом высоты около 400 метров. Но трудность этого пути сторицей окупается его красотой: вокруг раскинутся зелёные ковры полей в долинах, леса на каменистых склонах гор, обветренные каньоны с неприступными стенами скал, а затем – безмятежная гладь озера в Богатом ущелье, где мы остановимся на обед.

А заночуем мы на живописном берегу реки Коккозка, неподалёку от легендарного Большого каньона. Наше приключение подходит к кульминации!  


ДЕНЬ 7

Завтракаем, привычно собираем вещи и – в путь. Сначала заглянем к водопаду Серебряные струи. Нежной вуалью летит вниз с огромного камня вода горного ручья, скрывая таинственный грот. Полюбуемся этим умиротворяющим видом и двинемся дальше – нас ждёт нечто поинтереснее: Большой каньон.

Недаром этот горный раскол называют жемчужиной Крыма: поросшая лесами, изрезанная быстрыми ручьями с водопадами и каменными ваннами, эта местность – будто осколок доисторического мира динозавров.

Здесь находится Ванна молодости – промытое в камнях холодное озеро под водопадом, купание в котором, по легенде, продлевает жизнь. Правда ли это – неизвестно, но то, что прыжок со скалы в это чудо природы доставляет ни с чем не сравнимые ощущения, мы гарантируем!

А ещё здесь, в каньоне, находится источник Пания – самый большой крымский родник. Если можно назвать родником эту быструю пенную реку, вырывающуюся прямо из-под земли!

Насладившись прогулкой по Большому каньону, выдвигаемся к месту стоянки у подножия легендарной Ай-Петри. Эта гора – часть главной гряды Крымских гор и последний рубеж, отделяющий нас от моря.


ДЕНЬ 8

И вот перед нами Ай-Петри, высота 1234 метра. Чтобы покорить её, придётся подняться по тропе на плато и пройти около 20 километров. Но разе это – препятствие для тех, кто уже неделю ходит по горам? Спина привыкла к рюкзаку, все припасы съедены, ноги уже давно привыкли шагать хоть вверх, хоть вниз – так чего же мы ждём?

И вот она, награда – фантастический вид на море с отвесных скал более чем километровой высоты! Трудно представить более яркое завершение маршрута. Здесь можно сделать великолепные фотографии, а можно просто постоять и посмотреть на море, небо, солнце и скалы, напитаться энергетикой этого потрясающего места, чтобы потом, холодной зимой, вспоминать о своих приключениях.

Уже вечером можно будет отправиться домой на поезде или самолёте, но мы очень рекомендуем задержаться в Ялте хотя бы на пару дней: позвольте себе прочувствовать море, дайте отдых уставшему телу в его ласковых волнах. А то какой же Крым без отдыха на побережье? Тем более, что наши инструкторы всегда подскажут, где в Ялте недорого снять жильё.



Актуальность цены, свободные даты и другие вопросы запрашивайте  здесь:

телефон 98-18-333, почта zapros.cheaptrip@gmail.com

Tags: Крым, Россия, спорт, экскурсионные туры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment