ЮЖНЫЙ БЕРЕГ КРЫМА (ГОРЫ И МОРЕ)
Поход для тех, кто хочет узнать другой Крым, недоступный для отдыхающих только на побережье. Пройдя крымскими тропами, каждый откроет для себя что-то новое и прекрасное. К морю выходим на 6-й день похода, при этом красивейшие виды на море с высоты гор будут открываться почти каждый день. Поход средней сложности, желательно наличие опыта пеших походов. Обратите внимание, что предложено 2 варианта программы, отличающихся по стоимости и продолжительности.
Симферополь - Ангарский перевал - плато Демерджи - водопад Джур-Джур - плато Караби - поселок Морское - поселок Новый Свет
10 октября на 7/9 дней
Стоимость тура - 10 400 руб/13 900 руб/чел
В стоимость тура входит: 3-х разовое питание, прокат общегруппового снаряжения (включая палатки), инструктор (опытный путешественник), автотранспортные переезды, экологические взносы за посещение заказников, оплата стоянок, оплата экскурсий по программе, групповая аптечка, размещение в доме в посёлке Морское (ТОЛЬКО для 9-дневной программы!).
Дополнительно оплачивается: ж/д или авиа билеты, прокат личного снаряжения (рюкзак, спальник, пенка-коврик), питание в поезде, размещение в доме в посёлке Морское (ТОЛЬКО для 7-дневной программы!).
Длина: 90 км (пешая часть маршрута)
Сложность: средняя сложность
Размер группы: от 5 до 23 человек
Участие с детьми: можно взять с собой детей от 15 лет
Как добраться: туда - встреча с группой состоится в 12:00 в первый день похода на ЖД вокзале Симферополя. Обратно - прибытие в Новый Свет в последний день похода ориентировочно в 17:00. Поэтому обратные билеты из Симферополя лучше брать после 22:00 в последний день похода. При желании можно задержаться в Крыму на любое количество дней.
ДЕНЬ 1
Встречаемся в Симферополе в 12 часов дня у ж/д вокзала. Напротив вокзала находится троллейбусная станция, откуда отправляются междугородние(!) троллейбусы. Доезжаем до перевала Ангарский, здесь начинается пешая часть маршрута. По зеленому лесу, наполненному ароматами трав, цветов и щебетанием птиц, движемся по тропам на восток, в сторону плато Демерджи-яйла. Дорога хорошая, но чередуются довольно крутые спуски и подъемы.
Первая ночевка у подножья горы Северная Демерджи. Ходовой день короткий, придем на стоянку рано, поэтому прогуляемся радиально на близлежащую вершину Поп Иван, откуда открывается прекрасный вид на море и плато Демерджи-яйла.
Переход
ДЕНЬ 2
Выходим наверх, на плато Демерджи-яйла. Идти по плато Демерджи хорошо, вокруг просторы. Вдоль дороги есть небольшие скальные выступы.
Дойдя до северной части Демерджи-яйлы, откуда видно широкую и плоскую Стол-Гору, спускаемся по склону по направлению к водопаду Джур-Джур. Тропа на водопад петляет между деревьев, спуск довольно крутой.
Доходим до истока реки Улу-Узень. Здесь будет наша вторая ночёвка. Воды много, места под палатки расположены на многочисленных ровных террасах, вокруг красивый буковый лес.
Переход
ДЕНЬ 3
После завтрака продолжаем маршрут. Спускаемся по тропе непосредственно к водопаду Джур-Джур. А пока будем спускаться, по пути увидим еще два водопада, которые посещаются туристами значительно реже. Причина тому – скала, перегораживающая реку. И хотя она не отвесная, перебираться по ней нужно осторожно, внимательно глядя, куда ставить ноги, и придерживаясь руками за элементы рельефа.
А дальше идет лесная дорога. Выходим к водопаду Джур-Джур. Повсюду висят таблички, что здесь (и выше по течению, откуда мы пришли) происходит забор воды для водоснабжения поселков, и купание запрещено. После небольшой фотосессии у водопада идем дальше.
По лесной дороге доходим до родника, затем выходим к лесному кордону с фруктовым название «Грушевый». Ещё один переход- и мы у большого источника Ай-Алексий. Обедаем. Отдыхаем.
Теперь движемся вверх по лесной дороге до своеобразного перевала, означающего конец подъема. Отсюда вниз. Лес заканчивается, становится видно, как слева неприступно возвышаются стены гор Такья-Тепе и Тай-Коба, обрамленные скалами плато Караби-яйла.
Сегодняшнюю ночёвку организуем вблизи источника Нефан-Узень. Не доходя до него, обнаружим удивительное по красоте место – покрытые зеленой травой и яблоньками многочисленные террасы, разбросанные по склону. Здесь практически нет ветра и открывается потрясающий вид на море, скалы Караби-яйла и причудливые рисунки деревьев внизу. Восхитительный уголок!
Переход
ДЕНЬ 4
Сегодня один из самых продолжительных и трудных переходов. От источника Нефан-Узень наш путь сразу идет в гору - по крутому склону на плато Караби-яйла. Подниматься можно по тропе или просто по склону, во втором варианте есть возможность полюбоваться цветущими пионами, разбросанными на склоне и попробовать рассмотреть гнездо орла в скалах.
Подъём достаточно долгий и тяжелый. Будем периодически отдыхать. Зато всё окупается видами сверху! Вокруг Караби - простор крымских долин, а дальше до самого горизонта – море! В хорошую погоду днем видно, как закругляются края Земли, а вечером, если хорошенько присмотреться (и добавить толику воображения ;)) – можно увидеть, как мерцают на турецких берегах маяки.
По плато идет приятная грунтовая дорога, вокруг огромное пространство Караби-яйлы. И везде видны карстовые провалы, напоминающие лунные пейзажи. С плато спускаемся к небольшому роднику. Весной это тоненькая струйка воды, а осенью он и вовсе пересыхает. Здесь у нас обед.
От родничка спускаемся в глубокий каньон, по дну которого идет тропа. Кругом лес. Воздух наполнен птичьими голосами. Деревья и цветы источают непередаваемый аромат. Все вокруг наполнено жизнью!
По тропе заберемся на перевал Каллистон. От него, по хребту, пройдем мимо горы Шуври-Кая и спустимся к источнику Вересь-Чокрак. Стоянка у источника.
Переход
ДЕНЬ 5
От источника спустимся на шоссе. Снова вверх, на этот раз к источнику Котла. С дороги его видно сразу – на ветках деревьев навязаны разноцветные тряпочки и ленточки. От источника грунтовая дорога серпантином выводит на хребет. На хребте развилка, одна из троп уходит к скале с романтическим названием «Свидание», другая, наша, спускается вниз к поселку Зеленогорье.
Здесь из кустов на нас выскочил заяц, чем немало напугал. После чего удрал вниз по склону.
В посёлке закупаем продукты и идем вверх к виноградным полям. Рядом озеро, видимо, для орошения виноградника. Стоянка около него. Можно купаться и мыться, вода в озере значительно теплее, чем в реках.
Переход
ДЕНЬ 6
Утром финальный подъём на очередной хребет и, наконец, спуск к живописному озеру у подножья горы Сары-Сопла. В озере плещется рыба. От озера по грунтовке пройдем мимо виноградных полей.
Выходим на шоссе и наконец-то поворачиваем к морю, наша цель – посёлок Морское. Ночевать будем в частном доме, не в палатках.
Для тех, кто участвует в 7-дневной программе:
Ориентировочный выход в посёлок: 14-16 часов. Уже в этот день можно уехать на рейсовом транспорте в Судак, Ялту или в Симферополь. А можно отпраздновать завершение похода, переночевать в частном доме (не входит в стоимость короткой программы похода) и уехать на следующий день.
Переход
ДЕНЬ 7
Для тех, кто участвует в 7-дневной программе:
Утром или в любое время в течение этого дня можно уехать из Морского на рейсовом транспорте в Судак, Ялту или в Симферополь. Обмениваемся адресами, прощаемся с инструктором и участниками!
Для тех, кто участвует в 9-дневной программе:
Сегодня гуляем без рюкзаков. Поднимаемся к поклонному кресту, что возвышается над посёлком. От него по хребтам идем к горам Ташлы-Бурун и Хады-Бурун, с них открывается замечательный вид на лежащее внизу урочище Аунлар и море.
Спускаемся к ручью и виноградникам. Выходим на берег моря к мысу Чобан-Куле и развалинам башни Чобан-Куле. Башня построена из массивных камней, высота метров восемь, но от нее уже мало что осталось. Самое примечательное на этом месте – вид на побережье. Правда, в сильный ветер здесь не очень уютно: башня стоит на возвышенности, в сторону моря - обрыв, проходить по краю которого страшновато.
У подножия башни расположен лагерь владельцев автодомов. От автогородка вернемся в наш посёлок по берегу моря. Среди камней полно крабов, но поймать их не получится, они как-то чувствуют приближение человека и прячутся, даже если подходить крайне осторожно и тихо - ничего не выйдет.
Случайно попался только один, он так торопился, что прочно застрял боком между камней. Спасли, потыкали пальцами и отпустили.
Путь по берегу может быть утомителен – рыхлый песок, мокрые и скользкие камни, в этом случае можем выйти на шоссе, которое проходит рядом, и дойти до Морского по асфальту.
Переход
ДЕНЬ 8
Покидаем гостеприимный дом и по берегу моря доходим до мыса Ай-Фока. Это скальный выступ, уходящий в море на пару десятков метров. Чтобы перебраться через него, потребуется некоторая сноровка и осторожность. За мысом находится нудисткий пляж, по крайней мере, по словам местных. Так как пойдём мы утром, то, скорее всего, никого там не будет ;)
Поднимаемся по короткой, но крутой тропе, и выходим на красивое плато. Отсюда 5 минут до места стоянки. Бросаем вещи и идём в радиалку без рюкзаков.
Сразу поднимаемся на вершину мыса Ай-Фока. Отсюда видно посёлок Морское, всю бухту Кутлакскую, а также скалы Два монаха, Космос и гору Караул-Оба. По хребту Сонки-Сыртлар движемся к г. Папая-Кая (выс.
От озера по дороге выходим к берегу моря. Здесь две с половиной достопримечательности.
Первая – разрушенная крепость "Асандра".
Из книги А.Д. Тимиргазина "Судак. Путешествия по историческим местам": «Крепость занимает площадь около 2,5 тыс. квадратных метров. Она имеет прямоугольную конфигурацию с четырьмя башнями и одним бастионом по углам. Перед пологими северным и восточным склонами толщина стен достигала трех метров, а с южной стороны, над отвесным береговым обрывом, — всего
Но это было когда-то, а сейчас остались лишь 1,5 метровая каменная кладка, по которой можно погулять, представляя, как здесь всё выглядело раньше.
Вторая достопримечательность – безумной красоты пляж и потрясающий вид на бухту с 70-ти метровой вершины. Берег покрыт мягким песком, а море прозрачное и удивительного бирюзового цвета. Там, внизу, постоянно сидят рыбаки в надежде поймать рыбу с интригующим названием "барабулька".
Ну и финальная половинка – вкуснейшие, сочные, горячие чебуреки! Если возьмёте с мясом, то обнаружите, что внутри есть бульон, приправы и зелень. А с сыром просто тают во рту. М-м-м… Вкуснотища!
После перекуса возвращаемся в лагерь, ставим палатки. Вокруг редкие деревца туи и можжевельника. Хотите – ставьте палатку с видом на море и наблюдайте восход солнца не вылезая из спальника. Или найдите уютное местечко среди деревьев, в хорошую погоду не вешайте верхний тент палатки и ночью загадывайте желания на падающие звёзды и разглядывайте Млечный Путь, а деревья защитят от ветра.
Переход
ДЕНЬ 9
Утром пройдем по тропе, начинающейся на берегу моря, по мысу Чикен-Кая. Тропа оборудована мостиками и перилами, является экскурсионной. Поднимаясь, прогуляемся по можжевеловой роще.
Красоту моря внизу сложно передать словами. Играющее красками море то голубое, то зеленое, а вдали - черное. Фотографировать можно бесконечно.
Запахи можжевельника и морской воды смешиваются, образуя волшебный коктейль. Пройдём мимо скалы Космос, мимо удивительных деревьев, стволы которых словно завязаны в узлы. Спустимся на мыс Капчик. Погуляем по мысу и отправимся по тропе Голицына к гроту и на выход в поселок Новый Свет.
На маршрутке едем в Судак. При желании посетим крепость. Дальше автовокзал, автобус до Симферополя. Теперь домой.
Переход
В зависимости от погодных условий и других объективных причин маршрут может быть изменен.
Актуальность цены, свободные даты и другие вопросы запрашивайте здесь:
телефон 98-18-333, почта zapros.cheaptrip@gmail.com