? ?
 
 
16 September 2020 @ 11:02 am
ГОРНЫЙ ЛАГЕРЬ В КРЫМУ - БАЙДАРСКАЯ ДОЛИНА  


ГОРНЫЙ ЛАГЕРЬ В КРЫМУ - БАЙДАРСКАЯ ДОЛИНА


Байдарская долина – одно из самых удивительных и красивых мест Крымского полуострова. Она со всех сторон окружена живописными горами. Лето в долине не очень жаркое, а зима немного прохладней, чем в Ялте. Огромным преимуществом Байдарской долины является тот факт, что из всех крупных долин она максимально близко расположена к южному берегу Крыма. В самой долине находится немалое количество геологических, историко-этнографических, водных и прочих достопримечательностей. В пешей доступности от мест размещения расположены смотровые площадки с видами на долину и южный берег Крыма, несколько живописных водопадов, два прекраснейших каньона, несколько поражающих воображение карстовых пещер, мистический «Храм солнца» и множество других интересностей.

25 октября на 6 дней


Стоимость тура на 1 человека - 17 900 руб


В стоимость тура входит: размещение на комфортабельной турбазе в уютных 3-4-местных номерах (санузел – один на два номера, душ с горячей водой – постоянно, в межсезонье – качественное отопление), трансфер автовокзал г.Севастополь – база отдыха «Орлиное» и обратно, переезды на маршруте, оплата входов на рекреационные объекты, экскурсии по программе, инструктор (опытный путешественник), групповая аптечка.


Дополнительно оплачивается: авиа или ж/д билеты, по желанию: 2-местное размещение – 3000 р. за двоих на весь период размещения, размещение в номерах с отдельным санузлом – 1200 р. с человека на весь период размещения, баня – 3000 р. за 3 часа на 6-8 человек, трансфер в аэропорт г. Симферополь.


Длина: до 15 км в день (пешая часть радиальных выходов)

Сложность: легкий, опыт не обязателен

Размер группы: от 5 до 18 человек

Участие с детьми: можно взять с собой детей от 8 лет



Как добраться: туда - встреча с группой состоится в 11:00 в первый день похода возле входа в столовую "Греча", через дорогу от автовокзала (первый этаж трехэтажного здания, ул. Вокзальная, 10).
Обратно - программа заканчивается прибытием в 15:00  на автовокзал г. Севастополь в заключительный день маршрута. Обратные билеты на самолет из Симферополя рекомендуем брать на время не ранее 18:00.



ДЕНЬ 1

Встречаемся в 11:00 в первый день похода возле входа в столовую "Греча", через дорогу от автовокзала (первый этаж трехэтажного здания, ул. Вокзальная, 10) и едем на базу отдыха «Орлиное», где размещаемся в 3-4-местных номерах, завтракаем и знакомимся.

Сегодня у нас акклиматизация, поэтому в первый день обойдемся без существенных физических нагрузок и длительных переходов.

Транспорт подвезет нас из долины в поселок Форос. Путь проходит по очень живописной серпантинистой дороге, построенной еще в 19 веке для соединения между собой Севастополя и Ялты. Эта дорога вплоть до начала 70-х годов прошлого века была основным связующим звеном между указанными приморскими городами. Сейчас же она благодаря своей живописности превратилась, скорее, в туристическую достопримечательность. По пути в Форос мы посетим перевал Байдарские ворота (откуда впервые увидим море), а также – знаменитую Форосскую церковь, расположенную на обрывистом скальном утесе.

10 минут езды после посещения церкви, и мы с вами в Форосском парке, разбитом полтора столетия назад купцом Кузнецовым – чайным магнатом Российской Империи царских времен. Здесь находится огромное количество реликтовых и эндемических растений, многие из которых поражают воображение своей формой и размерами. После прогулки по парку мы обязательно спустимся на пляж, перекусим, и, если позволит погода, искупаемся в ласковом Черном море.

Далее нас ждет двадцатиминутное возвращение на базу мимо мыса Сарыч (самой южной точки Крыма) и прочих достопримечательностей западной части южного берега Крыма.

По возвращении на базу ужинаем, обсуждаем прошедший день, обсуждаем планы на завтра.


ДЕНЬ 2

Сегодня первый по-настоящему ходовой день.

После завтрака – короткий переезд по долине в ее северную часть.

Из села Передового мы начнем наш пеший маршрут, который в общей сложности за день составит около 12 километров. При благоприятных погодных условиях и отсутствии засухи это будет самый водный день на маршруте. Мы посетим два озера (в любом из которых при желании можно будет искупаться), стоянку первобытного человека, живописный водопад Козырек. В заключительной части маршрута мы попадем в окрестности Чернореченского каньона и спустимся в сам каньон, по которому протекает бурная река. На берегу реки устроим обеденный перекус и при желании искупаемся.

После обеда мы поднимемся на вершину Кизил-кая (Красная скала), откуда открывается восхитительный вид на долину и, конечно же, сам каньон – самый большой (по протяженности) каньон Крыма. Полюбовавшись окрестными видами, уставшие, но довольные и полные впечатлений, спускаемся вниз, где нас уже ждет транспорт, чтобы вернуться на базу.

Вечером ужин, обсуждение, игры, гитара.


ДЕНЬ 3

После завтрака нас ждет 20-минутный переезд к подножию перевала «Чертова лестница», откуда мы начинаем пешую часть нашего сегодняшнего маршрута. Чертова лестница – это узкая тропа, змеящаяся вдоль обрывов скалистой породы на высоте 700 метров над уровнем моря. Огромные известняковые глыбы образуют здесь исполинскую лестницу. А «Чёртовой» она называется потому, что проходит более 40 извилистых поворотов с подъёмом в 15-20 градусов – на такой дороге нагруженным путникам чертыхаться приходилось не раз. А может быть дело в том, что ночами здесь жутко завывает и хохочет ветер, спускаясь вниз с горных склонов и проходя через многочисленные пещерки и выбоины в камнях.

Как бы там ни было, мрачное название ничуть не портит красоту этого маршрута, дарящего восхитительные виды на Южное побережье и искрящееся Чёрное море.

Наша прогулка по тропе заканчивается на турстоянке Шайтан-Мердвен (собственно «Чёртова лестница»), где мы пообедаем и выпьем чаю, а затем продолжим путь  вдоль обрывов Байдаро-Кастропольской стены с умопомрачительными видами на море и южный берег Крыма. Дойдя до вершины Кильсе-Бурун, поворачиваем на север и спускаемся по Мордвиновской дороге в долину. На базу возвращаемся пешком. Сегодня мы с вами прошли 15 километров. Мы – молодцы!


ДЕНЬ 4

Сегодня мы отправимся в Узунджинскую долину и каньон Узунджа. Маршрут по протяженности составит около 15 километров.

Эти места по праву называют «Маленькой крымской Швейцарией»: зелёные луга с пасущимися на них лошадьми и коровами, симпатичные усадьбы и горная вереница со всех сторон вызывают ощущение, будто мы находимся в краю, затерянном среди Альп.

Пребывание в этой долине дарит покой и умиротворение, как и каньон Узунджа — наверное, самый уютный и живописный из крымских ущелий. Густой лиственный лес в обрамлении почти километровых скал склоняет свои кроны над каменистым руслом горной реки, в конце пути впадающей в чистейшее озеро, которое и станет нам наградой за проделанной путь.

Затем обойдём верхнюю часть каньона по правому борту и выйдем на смотровую площадку, чтобы полюбоваться на ущелье сверху и оценить проделанной путь.

Наша следующая цель урочище Ай-Димитрий, где расположено лесничество и бьёт круглогодичный родник с кристально чистой водой. Около него мы сделаем остановку на обед, а затем продолжим путь.

Наша главная цель во второй половине дня пещера Сюндюрлю-Коба. Легенда свидетельствует, что здесь в 1475 г. во второй пещерной зале, куда вел коридор, который сейчас обрушился, нашли убежище генуэзцы, которые спаслись из разгромленных турками крепостей. В пещере до сих пор можно найти обломки керамики и остатки костей человека. А вдруг и нам повезет? Или не повезет? :)

После посещения пещеры спускаемся в село Новобобровка, где нас уже ждет автобус, чтобы вернуться на базу.


ДЕНЬ 5

Сегодня заключительный полноценный ходовой день на маршруте, и его нужно провести максимально активно. Пешая часть маршрута начинается на перевале Байдарские ворота, откуда по Большой Севастопольской тропе мы будем двигаться на запад, посещая все самые интересные места в окрестностях. А таковых здесь немало. Двигаясь по яйле, полюбуемся морем и южнобережными пейзажами, посмотрим на тот самый Форосский парк (который посещали в первый день) с высоты птичьего полета. К обеду придем в одной из самых мистических мест Крыма – скалам «Тышлар» (в переводе с Тюркского — "Зубы"). Они действительно напоминают гигантскую нижнюю челюсть или Стоунхендж, созданный самой природой. Это сходство дало другое название удивительным скалам — Храм Солнца, и породило много легенд о язычниках, отправлявших здесь свои обряды. Многие отмечают необычную энергетику этих мест и утверждают, что здесь исполняются желания. Во всяком случае, это очень впечатляющий памятник природы.

Далее желающие смогут совершить восхождение на гору Ильяс-Кая (682 м), самую высокую вершину Байдаркой яйлы, откуда можно охватить взглядом всю долину, а с Южной стороны открывается великолепный вид на побережье с его крошечными посёлками и море, сливающееся с небом. Многие века эта вершина почиталось святым местом, о чём свидетельствуют руины средневекового храма, построенного здесь византийцами.

Спустившись с горы, обедаем на живописной поляне у подножия Храма Солнца и продолжаем наш путь в Ласпинское урочище. На протяжении всего оставшегося пути нас ждет один большой спуск по живописной хорошо нахоженной тропе. Мы сбросим без малого 700 метров вертикальной высоты, чтобы попасть к морю. На пляже «Дельфин» мы позагораем, вдоволь накупаемся и (если повезет) понаблюдаем закат прямо над морской гладью.

Автобус заберет нас прямо с пляжа и отвезет на базу. Поездка не будет утомительной, поскольку займет не более 20 минут.


ДЕНЬ 6

Сегодня заключительный день на маршруте.

После плотного завтрака нас ждет 10-минутный переезд в восточную часть долины, где находится наиболее известная в этих местах пещера – Скельская.

На протяжении 50-минутной экскурсии маршрут проходит вблизи природных изваяний, таких как сталагмиты «Птица феникс», «Рыцарь» и множества других нерукотворных сказочных персонажей. Пещера Скельская имеет оборудованный маршрут длиной 270 метров, идущий вглубь горы и включающий в себя 5 залов: Каминный Зал, Дельфиний, Рыцарский, Органный и Зал Привидений.

После посещения пещеры, если останется время и желание, а также не будет засухи, прогуляемся на Родниковский водопад, красиво низвергающийся с одного из уступов в ущелье реки Боса.

Ориентировочно, к 12 часам дня возвращаемся на базу, обедаем, делимся впечатлениями, готовимся к отъезду.

В 14:00 выезд. В 15:00 прибытие на автовокзал Севастополя.

По желанию группы за дополнительную плату можно организовать прямой трансфер с базы в аэропорт Симферополя.

До встречи в Крыму!

Обратные билеты на самолет рекомендуем брать на время не ранее 18.00 заключительного дня маршрута.

В маршрут могут быть внесены незначительные изменения, связанные с погодными условиями, форс-мажорами и прочими объективными причинами.



Актуальность цены, свободные даты и другие вопросы запрашивайте  здесь:

телефон 98-18-333, почта zapros.cheaptrip@gmail.com