ПОХОД ПО ГОРАМ ВДОЛЬ ЧЁРНОГО МОРЯ
Маршрут из Севастополя в Ялту. Проходит по главной гряде, параллельно Южному берегу Крыма. Включает посещение пещер, восхождения, прогулки с рюкзаками и налегке, горы, каньоны, водопады. Маршрут несложный, но новичкам придется местами напрячься. Всем участникам обеспечена масса впечатлений!
г. Севастополь - Балаклава - гора Ильяс-Кая - хребет Каланых - каньон Узунджа - Ай-Димитрий - водопад Серебряный - гора Ай-Петри - Ялта
18 октября/8 ноября на 7 дней
Стоимость тура на 1 человека - 12 500/13 900 руб
В стоимость тура входит: 3-х разовое питание, прокат общегруппового снаряжения (включая палатки), инструктор (опытный путешественник), автотранспортные переезды, экологические взносы за посещение заказников, оплата стоянок, оплата экскурсий по программе, групповая аптечка.
Дополнительно оплачивается: ж/д или авиа билеты, переезд от Ай-Петри до Ялты (около 300 руб./чел., по желанию группы), прокат личного снаряжения (рюкзак, спальник, пенка-коврик), проживание и питание на море в частном секторе (после похода по желанию).
Длина: 85 км (пешая часть маршрута)
Сложность: опыт не обязателен, средняя сложность
Размер группы: от 5 до 23 человек
Участие с детьми: можно взять с собой детей от 10 лет
Как добраться: туда - встреча с группой состоится в Севастополе в 09:30 в первый день похода возле входа в столовую "Греча", через дорогу от автовокзала (первый этаж трехэтажного здания, ул. Вокзальная, 10). Обратно - прибытие в Ялту ориентировочно в последний день похода не позднее 17:00. Поэтому обратные билеты из Симферополя лучше брать после 22:00 в последний день похода. При желании можно задержаться в Крыму на любое количество дней.
ДЕНЬ 1
Встречаемся в Севастополе и сразу едем в Балаклаву, знакомиться с местными достопримечательностями. Прогуляемся по живописной местной набережной, увидим старинную крепость Чембало, основанную в средние века генуэзцами, памятник Куприну и бронзового Балаклавского кота. Затем покинем город и отправимся в заповедное урочище Аязьма, где в 30 минутах ходьбы от моря раскинулся великолепный сосновый лес.
Помолчим здесь немного – послушаем, как играет в сосновых ветвях бриз, вдохнём морской воздух с тонким смолистым ароматом. А потом спустимся к береговой линии – поприветствуем Чёрное море. И, если позволит погода, – конечно, искупаемся!
Вечер проведём за беседами у костра – время рассказать о себе и получше узнать своих спутников.
Общий километраж:
ДЕНЬ 2
В зависимости от времени года, погоды и сил участников, инструктор выберет дальнейший маршрут.
Вариант 1. До обеда останемся на стоянке, искупаемся в море, а во второй половине дня дойдём до посёлка Резервное. Набор высоты на этом пути небольшой, но даёт возможность прочувствовать, каково это – идти в гору с рюкзаком. Затем, спустившись к поселению, проедем до следующей стоянки на автотранспорте.
Общий километраж –
Вариант 2. Поднимаемся рано утром, завтракаем, собираем лагерь и отправляемся в путь по большой Севастопольской тропе к мысу Айя. Это непростой, но очень красивый путь: нас будут сопровождать великолепные пейзажи скалистой береговой линии, поросшей вечнозелёными свечами реликтового можжевельника и причудливо изогнутыми, величественными соснами Станкевича.
После обеда поднимемся на Куш-Кая – одну из самых красивых гор побережья. Южный край скалы отвесно обрывается в море, так что стоя на вершине, испытываешь ощущение полёта над бесконечным синим морем и уютной бухтой Ласпи.
Затем спустимся на Ласпинский перевал, пересечём Южнобережное шоссе и через пару часов окажемся на стоянке.
Общий километраж –
ДЕНЬ 3
Утром собираем лагерь, завтракаем и – снова в путь! Грунтовая дорога поведёт нас вверх, к горе Ильяс-Кая, мощной громаде скал над морем. Легенды называют её местом Силы и исполнения желаний, и тому есть как минимум две причины.
Во-первых, на одном из её склонов расположен Тыш-Лар (или так называемый «Храм солнца») – группа острых скалистых пиков, стоящих почти правильным кругом, напоминая знаменитый Стоунхендж. И хотя, в отличие то последнего, Тыш-Лар создан самой природой, считается, что в древние времена здесь располагалось языческое капище. Говорят, если встать на центральном камне и загадать желание – оно сбудется. Почему бы не проверить?
Во-вторых, почитали это место и христиане: на вершине горы некогда стоял монастырь святого Ильи, давший название массиву. По желанию группы, мы поднимемся на самый верх, к поклонному кресту. Отсюда открывается прекрасный вид на море в обрамлении мощных каменистых утёсов.
Затем продолжим путь к перевалу Байдарские ворота. Местная смотровая площадка – новая возможность полюбоваться крымскими горами с высоты птичьего полёта. А ещё здесь есть кафе с отменной кухней: можно перекусить и отдохнуть перед заключительным на сегодня переходом – до стоянки «Чёртова лестница», откуда начинается извилистая и крутая тропа в скалах – путь столь же непростой, сколь живописный.
После Байдарских ворот инструктор может изменить маршрут в зависимости от времени года, погоды, состоянием водных источников и самой группы. В этом случае пойдём до посёлка Орлиное, а оттуда на транспорте доберёмся до села Родниковского.
Общий километраж –
ДЕНЬ 4
Сегодня мы отправимся в путешествие по каньону Узунджа. Пройдя через посёлок Родниковое, окажемся на дороге, ведущей по дну каньона – расщелины в скалах почти километровой высоты, на дне которой растут буки с извилистыми корнями, стройные можжевельники и редкие даже здесь вековые горные дубы. По всей длине ущелья змеится река, прокладывая в камнях свой замысловатый путь. Тысячелетиями вода и ветер обрабатывали эти камни, создавая самые причудливые формы. Мы не только увидим творения гениального скульптора – природы, но и сможем искупаться в многочисленных каменных ванночках с прохладной речной водой.
Миновав посёлок Колхозное, мы окажемся в начале ущелья. Здесь мы и остановимся на сегодня: завтра предстоит ещё один день, полный приключений.
Общий километраж:
ДЕНЬ 5
Сегодня мы отправимся из Байдарской долины в Бельбекскую. Подъём на перевал и спуск займут большую часть дня. По пути мы увидим пересохшее русло каньона, пройдём мимо бывшего домика лесника и метеостанции у стоянки Ай-Димитрий, и через пару часов окажемся на Барской Поляне, откуда открывается вид на долину и массив Бойко с высоты орлиного полёта. Внизу – бескрайнее море лесов и зелёные валы гор со скалистыми гребнями, а вокруг, насколько хватает взгляда – бездна пронзительного южного неба…
Неподалёку отсюда находится пещера Данильча-коба, хранящая пару секретов – небольшое подземное озеро с чистейшей холодной водой и удивительный сталагмит, напоминающий огромный гриб.
Далее наш путь пройдёт вдоль скал с видом на Большой каньон к Юсуповскому озеру – сокрытому в лесах рукотворному водоёму, ограждённому дамбой, с годами превратившейся в подобие средневековых руин. Это очень красивое и удобное место для лагеря, которым мы и воспользуемся. И конечно, если захочется, искупаемся в тихой прохладной воде.
Общий километраж:
ДЕНЬ 6
Нас ожидает путешествие по самому грандиозному памятнику крымской природы – Большому каньону! Это расколотый горный массив с высотой скал более
В начале нас встретит водопад Серебряные струи, великолепной фатой спадающий с огромных замшелых камней вниз, скрывая небольшой грот. Затем полюбуемся на источник Пания – этот мощный, бурный поток, бьющий из-под земли и даже в жаркое время года образующий целую реку, едва ли можно назвать просто родником.
А после, минуя множество водопадиков, порогов и замысловатых изгибов реки, мы посетим ещё одно чудо природы – Ванну молодости, глубокий каменный бассейн, промытый в камнях водопадом. Говорят, купание в ней продлевает жизнь. Можно проверить на себе, прыгнув в воду со скалы!
Насладившись красотами каньона, вновь возьмём рюкзаки и поднимемся на его правый борт, чтобы полюбоваться панорамами ущелья с разных обзорных точек.
К вечеру достигнем стоянки Баш-Дере – сегодня ночуем здесь. Эта последняя ночь нашего похода – поделимся впечатлениями, обменяемся контактами и может быть, построим планы на следующие приключения. Почему нет?
Общий километраж –
ДЕНЬ 7
И вот перед нами последний рубеж – знаменитая горная гряда Ай-Петри, один из символов Крыма. За ней – море, по которому за эти дни мы уже успели соскучиться. Поднимемся на Лысую гору – северную вершину Ай-Петринского плато и пройдём по верху до противоположного склона, где гора обращена к морю почти километровыми обрывами. Здесь есть безопасные смотровые площадки, дарящие потрясающие виды на бескрайнее море и небесный простор.
Сложно представить более эффектное завершение маршрута – стоя на скалах над морем и Ялтой, кажущейся отсюда игрушечным городком, чувствуешь себя стоящим на вершине мира, такого разнообразного, яркого и совершенного.
Отсюда можно уехать в Ялту заказным автобусом, или пройти ещё
В городе вы будете уже в середине дня, около 14:00, так что уже к вечеру можно добраться до Симферополя и сразу уехать, либо улететь домой. Но мы рекомендуем – проведите у моря ещё хоть пару дней. Смойте походную усталость. Прогуляйтесь по Ялте – здесь тоже очень много интересного. Инструкторы подскажут, что посмотреть в городе и помогут снять жильё в частном секторе.
Общий километраж –
Актуальность цены, свободные даты и другие вопросы запрашивайте здесь:
телефон 98-18-333, почта zapros.cheaptrip@gmail.com