spb_cheaptrip (spb_cheaptrip) wrote in cheaptrip_spb,
spb_cheaptrip
spb_cheaptrip
cheaptrip_spb

Categories:

ПРИРОДНЫЙ ПАРК БОЛЬШОЙ ТХАЧ


ПРИРОДНЫЙ ПАРК БОЛЬШОЙ ТХАЧ


Маршрут является кольцевым, проходит по территории природного парка «Большой Тхач» республики Адыгея. Один из этапов данного маршрута - восхождение на гору Большой Тхач (2368 м). Эта вершина включена Международным фондом дикой природы в список Всемирного природного наследия. Яркие впечатления гарантированы!

посёлок Новопрохладное – река Сахрай – водопад Манькин Шум – гора Большой Тхач (2368 м) – гора Малый Тхач – река Куна – посёлок Новопрохладное


1 ноября на 7 дней


Стоимость тура на 1 человека - 16 400 руб


В стоимость тура входит: 3-разовое питание, прокат общегруппового снаряжения (включая палатки), инструктор (опытный путешественник), автотранспортные переезды, экологические взносы, групповая аптечка.


Дополнительно оплачивается: ж/д или авиабилеты, прокат личного снаряжения (рюкзак, спальник), баня, проживание в домике в посёлке Новопрохладный (по желанию, 500 руб/чел), катание на лошадях - 600 руб/час.


Длина: 60 км (пешая часть маршрута)

Сложность: опыт не обязателен, средняя сложность

Размер группы: от 5 до 23 человек

Участие с детьми: можно взять с собой детей от 16 лет



Как добраться: туда - на поезде или самолёте до города Краснодар. В первый день похода в Краснодаре нужно быть до 6 утра. Обратно - в заключительный день похода обратный выезд из Краснодара можно рассчитывать с 18:00 для поезда, и с 20:00 для самолёта.



ДЕНЬ 1

Встреча группы в Краснодаре на железнодорожном вокзале. Прибыть необходимо до 6 утра. Убедившись по списку участников, что все на месте, инструктор объявляет посадку в микроавтобус. Во время переезда начинаем знакомиться и слушаем организационную информацию от инструктора.

Пеший маршрут начинается в поселке Новопрохладное, расположенном на берегу реки Сахрай (республика Адыгея). Упаковав рюкзаки, по грунтовой дороге мы выходим к висячему мосту через реку Сахрай. Перейдя живописный мост, попадаем на небольшую оборудованную поляну, где удобно перекусить. После перекуса небольшой переход к очередному висячему мосту через каньон и к водопаду Манькин Шум. Можно искупаться.

Дальше наш путь проходит по грунтовой дороге вдоль реки Сахрай мимо заброшенных фруктовых садов. Перейдя вброд реку, разбиваем лагерь в верхнем течении реки Сахрай.

На пути 15 неглубоких бродов

Ужин, вечер приятного общения.


ДЕНЬ 2

После завтрака и утреннего купания в реке, собрав лагерь, отправляемся в путь к приюту Ветреному. Снова на пути много неглубоких бродов. Подъём идёт вначале по заброшенной грунтовой дороге, затем превращается в тропу, идущую круто вверх. Вокруг нас смешанный пихтово-буковый лес. По тропе выходим к скальному подножию горы Большой Тхач и скале Колокольня.

После осмотра скалы и перекуса идём до приюта. Отсюда открывается великолепный вид на плато Лаго-Наки и окрестные поросшие лесом горы. Приют находится на открытом возвышенном месте, рядом с ними хорошо встречать рассветы и провожать закаты.

Набор высоты за день 1200 м, 15-18 км


ДЕНЬ 3

В этот день нам предстоит совершить радиальное (без рюкзаков) восхождение на гору Большой Тхач, высота 2368 метров. Оставив вещи в домике, по тропе выходим на луговой перевал, соединяющий горы Большой и Малый Тхач. Идём налегке. От перевала по простой каменистой тропе поднимаемся на вершину. С вершины круговой обзор на все стороны света, а в исключительно хорошую погоду на востоке даже виден Эльбрус – высшая точка России и Европы.

После фотосессии возвращаемся к приюту Ветреный. Отдых, ночёвка.


ДЕНЬ 4

После завтрака покидаем приют Ветреный и оправляемся по тропе к горе Малый Тхач. Обогнув гору по луговым склонам, выходим к лесистому хребту Корыто. Здесь вдоль тропы живописно растут шиповник и дикая малина.

На одной из полян хребта расположен приют Шестакова, в котором мы становимся на ночлег. Рядом находится оборудованный колодец с прозрачной водой. В колодце живут тритоны, что говорит об исключительной чистоте воды!


ДЕНЬ 5

Утром, собравшись, покидаем приют Шестакова и по хребту с луговыми полянами отправляемся к приюту Юбилейному. Тропа повторяет все подъёмы и спуски хребта, петляя в пихтовом лесу с частыми зарослями шиповника. Время от времени справа в разрывах деревьев открывается живописная панорама скального массива горы Большой Тхач. Преодолев последний подъём тропы, выходим на поляну с приютом.

Ужин, отдых. Ночёвка.


ДЕНЬ 6

Сегодня начинаем спуск с хребта Корыто в долину реки Куна. По лесной тропе мы выходим на берег реки, в которой можно и нужно освежиться после перехода. После купания вдоль берега реки выходим на лесовозную дорогу, которая приводит к месту слияния рек Сахрай и Куна. Перейдя вброд реку Сахрай, разбиваем лагерь возле уже знакомого водопада Манькин Шум на берегу реки. Ночёвка.


ДЕНЬ 7

Заключительный день похода. Нам предстоит небольшой пеший переход к автобусу в посёлок Новопрохладный и дорога домой. Прибытие в Краснодар.



Актуальность цены, свободные даты и другие вопросы запрашивайте  здесь:

телефон 98-18-333, почта zapros.cheaptrip@gmail.com

Tags: Россия, спорт, экскурсионные туры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments