spb_cheaptrip (spb_cheaptrip) wrote in cheaptrip_spb,
spb_cheaptrip
spb_cheaptrip
cheaptrip_spb

Categories:

Тур "Легенды и вкусы Калмыкии " на Новогодние каникулы


Легенды и вкусы Калмыкии


г. Элиста - чабанская стоянка Тогтох – эко маршрут «Тропа сайгака» - природный памятник «Одинокий тополь» - эко маршрут «птицы Маныча» - г. Элиста


2, 5 января на 3 ночи/4 дня


Стоимость тура - 32 625 руб/чел

Информацию о наборе группы обязательно запрашивайте, цена зависит от определенного количества человек в группе!


В стоимость тура входит: проживание 2 ночи в отеле г. Элисты, 1 ночь в степи, экскурсионная программа в г. Элисте, посещение аутеничного поселения чабанов, 3 эко маршрута: маршрут «Тропа сайгака», маршрут «Страна Бумба», маршрут «Птицы маныча», 3 мастер – класса по приготовлению калмыцких национальных блюд, 1 обед в день приезда, питание в степи, трансфер по программе, услуги гида, страховка на время тура, сопровождение группы, вода по 1,5 литра воды в день на 1 чел.


Дополнительно оплачивается: проезд до г. Элисты и обратно, личные расходы, медицинские маски, перчатки, средства дезинфекции.


1 день

12: 30 Встреча в аэропорту г. Элисты
13:00 Обед
14:00 Заселение в отель
15:00 Национальный музей им. Н.Н.Пальмова
- основан 25 марта 1921г. В экспозиционных залах подробно представлена история, этнография, культура калмыцкого народа, предметы буддийского культа и старокалмыцкого искусства, а также современное изобразительное искусство Калмыкии
16:00 Посещение Центрального хурула "Золотая обитель Будды Шакьямуни"
- крупнейшего буддийского храма Республики Калмыкия, и одного из крупнейших в Европе. Здание хурула - 63 метра в высоту и вмещает в себе самую большую в России и Европе 9-метровую статую Будды. Экскурсия по Хурулу: буддийская библиотека, музей. Возможно посещение врача - пульсолога.
17:00 Пешеходная экскурсия по центру города с осмотром ротонды «Пагода семи дней»,
где установлен самый большой молитвенный барабан в Европе — кюрде, скульптурных композиций, статуи Будды Шакьямуни, Алтн Босх — Золотых ворот Алтн Босх , выполненных в традициях буддийской архитектуры: воздушные строения, присутствие золотого, красного, белого цветов, изогнутые кверху крыши построек. Вдоль Алтн Босх протянулась история жизни калмыцкого народа, которую художник Николай Борисов уложил в 28 картин.
19:00 Чайная церемония «Калмыцкий чай».
Мастер-класс по приготовлению калмыцкого чая- любимого напитка кочевников, известен с древнейших времен.
Он согревает в холода и утоляет жажду в жару, насыщает и питает организм. У него оригинальный вкус, поэтому он уже давно «пересек границы» степей, и его с удовольствием пьют люди по всему миру. Есть несколько версий появления калмыцкого чая. Первая легенда гласит: один тибетский лама изобрел этот напиток для того, чтобы поддерживать силы монахов в те дни, когда любая мясная пища была запрещена. Он экспериментировал с пропорциями и длительностью варки до тех пор, пока не получил сытный и вкусный то ли чай, то ли суп. По второй версии целебный напиток исцелил религиозного деятеля и реформатора Зунква гегян . Лекарь порекомендовал ему принимать «божественный» напиток ежедневно натощак: через 7 дней Зунква гегян исцелился и повелел готовить верующим такой же чай, названный впоследствии калмыками Джомба.
Мясные блюда являются основой калмыцкой кухни. Калмыки всегда были искусными скотоводами, хорошо разбирались в анатомическом строении животных и могли разделать тушу при помощи одного ножа, не разрубая ее на куски. Существуют определенные традиции, связанные с тем, как делят мясо между членами семьи, и церемонии подачи и употребления мясных блюд в пищу.
Мастер-класс по приготовлению калмыцких беригов
Бёреки , похожие на крупные пельмени, одно из самых популярных блюд калмыцкой кухни, их готовят из баранины или говядины: фарш заворачивают в тонкие лепешки из теста и отваривают в кипящей воде, подают сочные и ароматные бёреки обязательно с маслом,
Мастер-класс по приготовлению калмыцких борцоков
Борцоки - праздничное калмыцкое угощение, приготовленное из теста различных форм, зажаренное в кипящем масле или жире.
Дегустация приготовленных блюд.

2 день

08:00 Завтрак в отеле, выселение из отеля
09:00 Выезд на чабанскую стоянку калмыков из Монголии ,-100 км- 1,5 часа.
10:00 Ойраты ведут традиционный кочевой образ жизни, мы сможем осмотреть быт чабанов, огромное стада верблюдов БАКТРИАН. Верблюдоводство – одно из самых древних отраслей животноводства. Человек одомашнил верблюда за две тысячи лет до нашей эры. Многие учёные утверждают, что у верблюда азиатское происхождение. Он выходец из пустынь Центральной Монголии и Аравии. Подтверждение этому предположению является то, что в Монголии до сих пор встречаются косяки диких верблюдов. Двугорбых верблюдов древние греки называли бактрианами в честь одного из древнейших центров земледельческой культуры Средней Азии, располагавшимся в среднем течении Амударьи в первом тысячелетии до нашей эры.
Верблюд – животное уникальное. Не одно животное не обладает такой биологической приспособленностью к условиям пустынь и полупустынь, как верблюд. Он отлично использует плохо поедаемые или вовсе не поедаемые другими животными растения пустынной флоры – колючие кустарники, многие виды солянок, саксаула, полынь и т.д. довольствуется солёной и горько-солёной водой, может переносить жажду и длительное голодание. Из всех одомашненных животных только верблюд даёт мясо, шерсть, молоко, войлок, т.е. эти животные способны заменить лошадь, корову, а также овцу и используется как живая тягловая сила.
Верблюды калмыцкой породы приведены в Россию в начале XVII столетия, в период переселения калмыков из Джунгарии в районы правого берега Волги, на территории современной Калмыкии и Астраханской области. Эта зона включает в себя круглогодовые пастбища так называемых Чёрных земель с их относительно мягким климатом и обильной растительностью, благоприятно сказавшихся не только на разведении, но и совершенствовании животных этих пород.
Этот любимый напиток кочевников известен с древнейших времен. Он согревает в холода и утоляет жажду в жару, насыщает и питает организм. У него оригинальный вкус, поэтому он уже давно «пересек границы» степей, и его с удовольствием пьют люди по всему миру.
Есть несколько версий появления калмыцкого чая. Первая легенда гласит: один тибетский лама изобрел этот напиток для того, чтобы поддерживать силы монахов в те дни, когда любая мясная пища была запрещена. Он экспериментировал с пропорциями и длительностью варки до тех пор, пока не получил сытный и вкусный то ли чай, то ли суп. По второй версии целебный напиток исцелил религиозного деятеля и реформатора Зунква гегян . Лекарь порекомендовал ему принимать «божественный» напиток ежедневно натощак: через 7 дней Зунква гегян исцелился и повелел готовить верующим такой же чай, названный впоследствии калмыками Джомба.
Дегустация блюд традиционной калмыцкой кухни (калмыцкая молочная водка, калмыцкий чай, борцоки) на чабанской стоянке ойратов из Монголии
11:00 Маршрут «Тропа сайгака»-3 часа
Экологическая экскурсия по территории охранной зоны государственного природного биосферного заповедника «Черные земли» — «Тропою сайгака» . Протяженность маршрута – 12 км. Предполагаемое время прохождения маршрута – 4 часа
Сезонность использования маршрута – круглогодичная, за исключением периода отела. В мае степной участок заповедника для посещения туристами закрыт.Предельно допустимые нагрузки на экскурсионную тропу , учитывая, что основная часть маршрута проходит по сопредельной с заповедником территории, значительного антропогенного воздействия на природные комплексы экскурсионные группы не окажут. Максимальное количество туристов – 20 человек в группе.
14:00 Обед в п.Адык
15:00 Маршрут «Страна Бумба»-3 часа
-Экскурсия по Розовому озеру - маршрут проходит по берегам соленых Меклетинских озер, в воде которых обитает микроскопический рачок Artemia Salina, окрашивающий воду в розовый цвет и принимающий участие в образовании лечебной грязи, которая применяется в лечении кожных заболеваний и производстве косметических средств.
-Экскурсия по «Поющим барханам». В древние времена на песках были стоянки различных кочевых народов. На выдутых склонах холмов и сейчас можно найти обломки глиняных сосудов и наконечники стрел ямской, катакомбной, сарматской и скифской культур. На песчаных барханах можно встретить различных животных: ящериц, змей, экзотических птиц. Факультативно можно получить возможность стрельбы из калмыцкого лука.
-Экскурсия на горящий источник - артезианская скважина, которую можно поджечь просто спичкой
Факультативно (за доп. плату) катание на верблюдах и лошадях
19:00 Прием в кибиточном стане « Страна Бумба».
Ужин в п. Адык - калмыцкая кухня (под запрос- вегетарианская кухня)
Мастер-класс игры на домбре, метании аркана. Катание на верблюдах за доп.плату
Факультативно ( за дополнительную плату) закладка блюда «КЮР» - мастер класс по приготовлению КЮР - под запрос , за доп.плату . Кюр — калмыцкое национальное блюдо, представляющее собой запечённый в земле бараний желудок, начинённый мясом барана.
Ночь в степи, наблюдаем на звездным небом от горизонта до горизонта.

3 день

Ранний подъем, встречаем рассвет в степи
06:00 п. Адык.
Если мы все же решили съесть целого барана, то вынимаем его из горячих углей. Наслаждаемся нежнейшим мясом и будем сыты целый день.
08:00 Прощаемся с гостеприимным Адыком и выезжаем к природному памятнику « Одинокий тополь» -170 км -2 часа
10:00 Природный памятник местного значения «Одинокий Тополь»
Существует легенда, что этот тополь посадил в 1846 году монах Пурдаш-багши привез его из путешествия к Далай-Ламе в Тибет. Этот тополь у калмыков-буддистов считается священным деревом, под сенью его могучих крон медитируют, совершают молебны и обряды верующие. Возраст тополя уже более 100 лет, высота дерева — 30-35 м, мощный ствол на высоте 1 м от земли в обхвате составляет около 4,5 м. Рядом с тополем истекают целебные источники. Вода считается святой и целебной, ранозаживляющей.Одинокий тополь с каскадом родников включен в систему особо охраняемых территорий Постановлением Совета Министров Калмыцкой АССР от 8 октября 1981 года. Одинокий Тополь- победитель конкурса «Российское дерево 2019 г.», 3-е место в конкурсе «Европейское дерево 2019г.»
12:00 Ланч на природе (доедаем топленного в углях, барана) или обед в кафе с.Приютное
13:00 Экомаршрут «Птицы Маныча» - «бёрдвотчинг»- наблюдение за птицами-3-4 часа,
Ежегодно на озере скапливаются бесчисленные стаи редких видов пернатых: колпицы, чайка-хохотунья, малая белая цапля, лебеди-шипуны, иногда кудрявый пеликан и т.д. Поэтому островной участок озера признан ключевой орнитологической территорией международного значения.
Наиболее многочисленной и разнообразной на озере Маныч-Гудило является орнитофауна: чомга, кудрявый пеликан, лебедь-шипун, кряква, серый журавль, озерная чайка, береговая ласточка и другие виды..
Экологическая экскурсия по территории государственного природного биосферного заповедника «Черные земли» — «Птицы озера Маныч-Гудило»:- выезжаем на дикий остров, где гнездуются редкие птицы. «Чёрные земли» — государственный природный биосферный заповедник, образованный 11 июня 1990 года. Заповедник «Чёрные Земли» — это единственный в России полигон для изучения степных, полупустынных и пустынных ландшафтов, а также охраны и изучения калмыцкой популяции сайгака. Ежегодно на озере скапливаются бесчисленные стаи редких видов пернатых: колпицы, чайка-хохотунья, малая белая цапля, лебеди-шипуны, иногда кудрявый пеликан и т.д. Поэтому островной участок озера признан ключевой орнитологической территорией международного значения.
Протяженность маршрута – 11 км. Предполагаемое время прохождения маршрута – 3,5 ч. Способ передвижения посетителей по маршруту – пеший.. Сезонность использования маршрута №1 «Птицы озера Маныч-Гудило» с апреля по конец октября. Наиболее подходящее время для посещения с апреля по май. (пролеты птиц)
16:30 возвращение в г.Элиста- 100 км-1,5 часа
18:00 Заселяемся в отель
20:00 Ужин в мясном ресторане «Гурман» , дегустация стейка из калмыцкой говядины входит в соимость, дополнительные блюда оплачиваются самостоятельно

4 день

г. Элиста
Завтрак в отеле. Освобождение номеров
11:30 трансфер в аэропорт. Конец программы


Актуальность цены, свободные даты и другие вопросы запрашивайте  здесь:

телефон 98-18-333, почта zapros.cheaptrip@gmail.com

Tags: НГ, На праздники, Россия, экскурсионные туры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments