spb_cheaptrip (spb_cheaptrip) wrote in cheaptrip_spb,
spb_cheaptrip
spb_cheaptrip
cheaptrip_spb

Categories:

Чемпионат мира по CliffDiving`у в Омане

Спецпроект Ч

Финальный этап чемпионата мира по Клифф-дайвингу 
27 сентября в Омане

Персидский залив – страны будущего, выросшие из залежей нефти за какие-то двадцать-тридцать лет. Здесь нет тротуаров, потому что те, кто вчера ездил на верблюдах, сразу же пересел на мерседесы и не ездит на маршрутках, как у нас. 


Города на Персидском  заливе – это Манхеэттен посередине пустыни, и узкий месяц по-восточному смотрит рогами вверх, и шейхи в белых одеждах с алмазными четками на запястье, посиживают спокойно на гранитных берегах Залива, где нельзя купаться – только выехав за город. Но за границами новых городов все еще первобытность и торжество природы: по пустыням гуляют совершенно свободно и антилопа орикс, и гигантская морская черепаха, и едва не вымершие аравийские тахр (дикий козел), и волк и леопард, и полосатая гиена и пепельный сокол.

И здесь 27 сентября пройдет финальный этап чемпионата мира по Клифф-дайвингу (Cliff-diving). 
А там. под водой, есть что увидеть).
Да и тем, кто останется на берегу, будет на что подивиться, ведь клифф-дайвинг зрелище удивительно красивое: море, волны, скалы, и на краю скалы человек, взмах руками, и шаг с обрыва вперед, вниз…




Главная задача спортсмена – в завершающей фазе полета прийти в строго вертикальное положение. Три секунды зрелища для зрителя кажутся спортсмену вечностью.
Обычно, мужчины прыгают с высоты 23-28 метров, женщины – с 20-23 метров. Глубина, на которую прыгают спортсмены, должна быть не менее пяти метров.
Отталкиваясь от края скалы, прыгун определяет два основных параметра прыжка – траекторию и угловую скорость. От первоначального толчка зависит, насколько далеко от скалы полетит спортсмен и насколько энергично он сможет выполнить технические элементы. Меняя положение центра тяжести в полете (группируясь и выпрямляясь, сгибая и разгибая руки), прыгун регулирует направление вращения, чтобы совершать сальто, пируэт, винт.


Орландо Дуке до сих пор с содроганием вспоминает прыжок на съемках фильма «9dives»: «Я прыгал с водопада в Австрии и должен был приземлиться на крохотном пятачке. Чтобы не натолкнуться на скальные выступы, необходим был мощный толчок. Мы сняли восемь дублей, и на последнем я оказался меньше чем в метре от камней». В 2004 году ведущие хай-дайверы мира, в том числе наш соотечественник Сергей Зотин, принимали участие в Cliff Search Tour. В экспедиции по скалистым местам Австралии спортсменам приходилось прыгать в совершенно незнакомых местах без каких-либо вспомогательных приспособлений (вышек, трамплинов) с высоты иногда более 30 м.
Соревнования проводятся в самых экзотических уголках мира и со стороны всё это выглядит абсолютным безумием.



Решится на соревнования не так просто, ведь для хай дайверов, каждый прыжок  – это событие, к которому нужно долго готовиться. Орландо Дуке планирует свои наиболее значимые прыжки за год до шоу. Готовясь к прыжку, он тренирует в бассейне именно те элементы, которые ему предстоит исполнить. «Техника должна быть отработана до такого уровня, чтобы даже мысли о возможной ошибке не возникало, – говорит Сергей Зотин, – внимание должно быть сфокусировано на том, как рассчитать полет и перебороть страх»

Соревнования эти существуют уже несколько сотен лет, в 1770 году всё началось, как гавайское развлечение для настоящих мужчин «леле кава» прыжки в воду с высоких скал не поднимая брызг. Сначала, чтобы показать свое бесстрашие прыгал король племени Мауи – Кахекили, затем стали прыгать и его воины, чтобы показать свою преданность. Ну а поколением позже, в правление короля Камехамеха I, гавайцы превратили «леле кава» в спортивное соревнование.

Клифф-дайвинг – это прыжки в водоем со скал в естественных условиях. Эти соревнования проводятся в самых экзотических уголках мира и со стороны выглядят абсолютным безумием. Ошибка на старте, неожиданный порыв ветра, малейшая заминка в полете может отбросить спортсмена на твердые скалы или на мель (зачастую участок достаточной глубины оказывается очень небольшим).

Орландо Дуке до сих пор с содроганием вспоминает прыжок на съемках фильма 9dives: «Я прыгал с водопада в Австрии и должен был приземлиться на крохотном пятачке. Чтобы не натолкнуться на скальные выступы, необходим был мощный толчок. Мы сняли восемь дублей, и на последнем я оказался меньше чем в метре от камней». В 2004 году ведущие хай-дайверы мира, в том числе наш соотечественник Сергей Зотин, принимали участие в Cliff Search Tour. В экспедиции по скалистым местам Австралии спортсменам приходилось прыгать в совершенно незнакомых местах без каких-либо вспомогательных приспособлений (вышек, трамплинов) с высоты иногда более 30 м.

Финальный этап чемпионата мира по Клифф-дайвингу пройдет 27 сентября в Омане, в местечке Wadi Shab
Будет один участник из России, воронежец Артём Сильченко, поддержим наших!

Начало соревнования в 11-30, окончание в 13-30.
Приходить лучше заранее, на такие события собирается до 50 000 зрителей.

Можно взять в аренду машину – будет гораздо удобнее передвигаться от 200 евро, например тут



 

Цена действительна на момент публикации, на момент бронирования цена может поменяться, т.к. меняются тарифы на авиабилеты! Чтобы снизить риск пересчета тарифа, можно воспользоваться клубной системой (подробности здесь)

МАСКАТ
Вылет 24.09 на 6 ночей (включая ночь перелета)
Golden Oasis 3*, без питания, 633 евро
Al Maha International 3*, без питания, 646 евро
Saffer International 3*, без питания, 667 евро 
Ibis Muscat 3*, без питания, 684 евро 
Al Madinah Holiday 4*, завтрак, 689 евро 
Waves International 4*, без питания, 699 евро 
Majan Continental 4*, завтрак, 734 евро 
Al Nahda Resort & Spa 5*, завтрак, 787 евро 
City Seasons 4*, без питания, 826 евро 
Sifawy Boutique Hotel 4*, завтрак, 947 евро 
Shangri La Barr Al Jissah – Al Waha 5*, завтрак, 991 евро

отели с высоким рейтингом в режиме Чиптрип

В стоимость тура включено: перелет Москва-Маскат-Москва (со стыковками, продолжительность и а/к уточняйте при бронировании), проживание, указанный тип питания
Дополнительно оплачивается: медстраховка 1 евро в день, виза Омана 90 евро (срок оформления 5 рабочих дней, за исключением праздничных дней), личные расходы
Трансферы самостоятельно!

Внимание! Точка старта трипа - Москва, удобную стыковку из СПб подберем.
Члены клуба бронируют:  spb.cheaptrip()gmail.com


TO DO

– осмотреть столицу.
Посетить Большую мечеть султана Каббуса – одну из самых больших мечетей в мире и увидеть самый большой ковер, который вручную плели четыре года в Иране. Прогуляться по рынку Матрах, вдыхая запах пряностей и ладана, где можно прикупить серебряный кинжал Ханджар, старинную медную посуду и декоративные ткани. Позагорать и искупаться на одном из многочисленных пляжей. И завершить день за чашечкой кофе с кардамоном в старом городе.

На колоритном рынке г. Сохара можно увидеть представителей традиционных ремесел за работой, и тут же  прикупить понравившуюся вещь.
- осмотреть древний форт.

- пески Вахиба

- традиционные дома Сура

- долина Вади Шааб


Tags: go!, Оман, Спецпроект Ч, предложение, события, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments