spb_cheaptrip (spb_cheaptrip) wrote in cheaptrip_spb,
spb_cheaptrip
spb_cheaptrip
cheaptrip_spb

Categories:

Загадки Северных Гор

Спецпроект Ч

Ловозерье. Загадки Северных Гор

Маршрут проходит по Ловозерским тундрам – второму по величине горному массиву Мурманской области. Ландшафт тундр разнообразен – это каменистые осыпи, ледяные озера, по берегам которых круглый год лежит снег, это небольшие ручьи, красивыми водопадами стекающие по камням, это заросшие мягким мохом болота, и, естественно, покрытая лишайником тундра. Большую часть времени будем передвигаться по тропам, ходовой день короткий, основной упор на сбор ягод, грибов и отдых.

Маршрут: Оленегорск – пос. Ревда – Сейдозеро – г. Тавайок – оз. Светлое – пос. Ловозеро – Оленегорск
Протяженность маршрута – 75 км

Даты проведения : 19.08 – 25.08
Стоимость – 6 900 рублей с человека

Размещение: в палатках
Питание на маршруте: трехразовое, походное. Готовят участники под руководством инструктора. Все продукты выдаются.


Условия ГОРНОГО ПОХОДА : Маршрут не имеет спортивной категории трудности, доступен для  людей, имеющих  среднюю физическую подготовку,  восхождения на перевалы требует не малых сил.  Каждый участник тура несет в рюкзаке личные вещи, групповое снаряжение и продукты питания. Дневные переходы составляют 5 – 15 км. Погода: с середины июля по конец августа стоит наиболее приятная для пеших походов погода. Дневная температура в долинах + 18 + 25 С. На перевалах возможны сильный ветер, туман и снег. Ночная температура от + 5 С до нуля. Поход проходит по каменистой местности, особенно вначале, поэтому обязательно нужна хорошая обувь. Лучше всего подходят треккинговые ботинки с рифленой подошвой. Обязательно наличие накидки от дождя. Спальник лучше взять потеплее. Для передвижения по каменистым склонам, пересеченной местности и на переправах очень помогут треккинговые палки, можно использовать и обычные лыжные, высота – по пояс или чуть выше.

В стоимость тура входит: проживание в палатках , 3-разовое питание на маршруте, прокат общегруппового снаряжения,  работа инструкторов, автотранспортные переезды, групповая аптечка.

В походе участники обеспечиваются комплектом общего снаряжения: 
- палатками 
- костровым оборудованием (котлы, поварешки) 
- аптечкой

Дополнительно оплачивается: личные расходы; трансфер Москва – п. Оленегорск – Москва – жд, ехать туда 33 часа, обратно 38 часов , в плацкарте от 170 евро и  в купе от 286 евро 
+20 евро сервисный сбор за билет

Подробное описание программы:

День 1

Прибытие в Оленегорск. На микроавтобусе едем в поселок Ревда, здесь посетим музей камня, местные умельцы делают из разбросанных по соседним горам минералов различные поделки, можно что-нибудь приобрести на память. Затем доезжаем до рудника Карнасурта. 
Отсюда начинается пешая часть маршрута. Проходим через рудник и вдоль ручья Ильмайок поднимаемся на перевал Эльморайок. Рядом возвышается гора Карнасурта (Воронья гора), неспроста рудник носит ее имя – здесь, в 1970 году было открыто «пегматитовое тело необычного облика», его назвали «Юбилейная», в составе «тела» обнаружено 12 новых минералов, 3 из которых (зорит, ловдарит и лапландит) нигде, кроме «Юбилейной», пока не обнаружены. От перевала по отрогу спускаемся в долину ручья Эльморайок. 
Ставим лагерь, первая ночевка.
Переход 9 км.

День 2

В этот день ходим налегке. После вкусного завтрака отправляемся в радиальный выход. Без рюкзаков поднимаемся по руслу ручья Тулбнюнуай (переводится как – плоский ручей) на вершину Ловозерских тундр к горе Кедыкварпахк (гора, с которой падают камни), высота ее 1118 метров. Русло Тулбнюнуай – это каньон с высоченными стенами, в глубине которого водопадами струится ручей, а с горы открывается прекрасный вид на весь массив Ловозерских тундр и даже на лежащие за Умбозером Хибины.
В случае непогоды подниматься на гору не будем, из-за низкой облачности это не имеет смысла, пройдем по ручью, пофотографируем вздымающиеся над головой скалы и водопады под ногами.
Ночевка на прежнем месте у ручья Эльморайок. Вокруг лагеря полно брусники, черники и вороники.
Переход 13 км, без рюкзаков.

День 3

Спускаемся по тропе к Сейдозеру. По берегам много мест для стоянок. Вдоль северного берега озера дойдем до ручья Куклухтнюнуай. Здесь песчаный пляж, в хорошую погоду можно купаться. На другой стороне Сейдозера возвышаются горы Чивруайлатв или с саамского «Гора, где начинается галечный ручей», и Нинчурт, переводится «Женские груди». По правде говоря, ничего такого «женственного» в Нинчурте не видно, такое название подошло бы, скорее, Эльбрусу : )
Переход 8 км.

День 4

Снова день отдыха – гуляем без рюкзаков. Пройдем дальше по северному берегу Сейдозера до домика лесника. Тропа здесь не очень хорошая, часто пересекает болота и разливы ручьев, но зато можно найти заросли морошки, черники.
После знакомства с лесником дойдем до окруженного болотом озера Щучье. Вернемся обратно той же дорогой.
Переход 11 км, без рюкзаков.

День 5

Возможно, самый тяжелый день. По грунтовой дороге поднимаемся к горе Куйвчорр (гора Куйвы). Дорога, петляя между деревьями, круто поднимается вверх, рядом течет река Куклухтнюнуай, временами встречаются водопады, обязательно остановимся пофотографировать.
После выхода из зоны леса открывается потрясающий вид на лежащее внизу Сейдозеро, дальше видно озеро Ловозеро и до самого горизонта – тундра. Проходим по хребтам и спускаемся к реке Светлая. Ночевка на берегу реки.
Переход 15км.

День 6

Спускаемся по тропе вдоль правого берега реки Светлая. Река прозрачная, холодная, часто встречаются водопады. Находим брод и переправляемся. Ширина реки 10 метров, глубина 30 см. Отсюда идет тропа к озеру Светлое, мы обойдем его с восточной стороны, у подножья горы Вавнбед.
Стоянка на озере. Несмотря на близкое соседство с поселком Ловозеро, здесь полно грибов, брусники и черники. На озере есть сотовая связь.
Переход 9 км.

День 7

По хорошей лесной тропе выдвигаемся в поселок Ловозеро. Через несколько километров река Сергевань. Переходим её по подвесному мосту. Затем выходим на дорогу, вдоль которой можно увидеть остатки заброшенной линии электропередач. Последнее препятствие на пути – широкое болото перед выходом в поселок. Примерно в километре уже виднеются строения, но пройти напрямик не получится, впереди топь и озеро, обходим вокруг.
Переход 12 км.
В поселке останавливаемся у водонапорной колонки, рядом со зданием бывшей типографии. Посещаем музей истории Кольских саамов. Покупать продукты в поезд нужно здесь, на вокзале в Оленегорске продуктовых магазинов нет.
На микроавтобусе приезжаем в Оленегорск. Поезд домой.

Список рекомендуемого личного снаряжения:
1. Рюкзак (для девушек не менее 60 литров, для мужчин не менее 80 литров).
2. Спальник (вес 1,5 – 2 кг , 2х-слойный, синтетический наполнитель).
3. Пенка (пенополиуретановый коврик).
4. Пенка (для сидения).
5. Кружка, миска, ложка.
6. Индивидуальная аптечка (лекарства лично для вас, лейкопластырь, эластичный бинт, средство от насекомых).
7. Документы: паспорт, страховой полис ОМС – упаковать в герметичную упаковку.
8. Фонарик (лучше налобный).  
9. Фотоаппарат.
10. Туалетные принадлежности (мыло, полотенце, зубная щетка…)
11. Ботинки на рифленой подошве. Обувь должна быть удобна, нигде не жать и не тереть, но и не болтаться. Новую обувь перед походом необходимо разносить, хотя бы несколько дней походите в ней по городу. Будем ходить по камням и осыпям – нужны хорошие трекинговые ботинки
12. Кроссовки (варианты: кеды). 
13. Вместо предыдущего пункта можно взять сандалии или босоножки.
14. Толстые трекинговые носки (Mind) 2 пары ходовые и теплые шерстяные для сна.
15. Носки х/б – 5 пар (чем больше, тем лучше).  
16. Сменное белье.
17. Штаны ходовые (удобно, если штаны с отстегивающимися штанинами) + штаны ветро-влагозащитные.
18. Штаны спортивные (для ночевки и в качестве запасных).
19. Шорты.       
20. Купальник. 
21. Футболки – 2 шт.
22. Шапочка шерстяная.
23. Свитер теплый или Флиска (сейчас можно купить не очень дорогую флисовую или поларовую кофту, она намного легче по весу и легко сушится). Ночью температура может опускаться до 0 градусов.
24. Ветровка (легкая непродуваемая ветром куртка).   
25. Компресс-мешок (утягивающийся мешок для одежды)
26. Накидка от дождя (это важный пункт, накидка должна быть крепкой).
27. Чехол на рюкзак от дождя (вариант: вставляем в рюкзак большой полиэтиленовый пакет + все вещи по пакетам).
28. Панама, косынка, кепка или бандана – светлая.
29. Перчатки рабочие (для работы у костра), а также флисовые – чтобы не мерзли руки.
30. Пластиковая бутылка 0,5 л в качестве фляги для воды.      
31. Спички в герметичной упаковке.
32. Треккинговые палки (подойдут обычные лыжные, высота – до пояса.)

Члены клуба бронируют: spb.cheaptrip()gmail.com

Tags: Россия, Спецпроект Ч, предложение, спорт, чиптрип® экспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments